Автор:

Какие витамины необходимы при планировании беременности?

15 19 20

Автор:

Светлана
Красноярск

Подготовку к беременности нужно начать с анализа питания. Рацион пары, планирующей в ближайшее время стать родителями, должен быть максимально богат витаминами. Эти вещества играют роль регуляторов, которые влияют на все важные биохимические и физиологические процессы в организме. Достаточное потребление витаминов при планировании беременности позволяет избежать многих нарушений в развитии ребенка и здоровье матери. По мнению специалистов, о получении необходимого количества витаминов надо позаботиться за три месяца до зачатия. Обоим будущим родителям нужно сделать акцент в питании на продуктах, богатых фолиевой кислотой, витамином В12, аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Витамины для подготовки к беременности: фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин) — один из самых значимых витаминов при планировании беременности. Во-первых, он улучшает качество спермы мужчины. Во-вторых, при достаточном содержании в тканях женщины обеспечивает нормальное деление оплодотворенной яйцеклетки, предупреждает развитие врожденных пороков у ребенка и анемии у матери.

  • Фолацин рекомендуется в дозировке 400-800 микрограммов ежедневно в течение 3 месяцев до зачатия и на протяжении всего первого триместра во время беременности.
  • Самыми богатыми источниками витамина В9 считаются дрожжи (550 мкг на 100 г продукта), говяжья печень (240 мкг), свиная печень (225 мкг), соя (200 мкг), петрушка (110 мкг), фасоль (90 мкг), шпинат (80 мкг).
  • Фолиевая кислота очень чувствительна к кулинарной обработке. После измельчения и длительного кипячения в продуктах остается не больше 10 — 20 % от первоначального количества фолацина.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте, специалисты советуют обратить внимание на синтетические источники витамина.

Витамины для подготовки к беременности: цианокобаламин

Витамин В12 (цианокобаламин) увеличивает вероятность благополучного зачатия. Он участвует в процессе созревания яйцеклетки. Нехватка витамина В12 может привести к исчезновению овуляции или замершей беременности на ранних сроках. Так же, как и фолиевая кислота, витамин В12 играет роль в профилактике врожденных пороков развития плода.

  • Суточная потребность в витамине при планировании беременности составляет 3-4 микрограмма.
  • Цианокобаламин преимущественно содержится в пище животного происхождения. Именно поэтому нехватка этого витамина, как правило, встречается у веганов — самых строгих вегетарианцев, которые отказываются не только от мяса, рыбы, яиц, но и от молока и меда на протяжении многих лет.
  • Даже при полном отказе от животной пищи дефицит витамина В12 развивается не сразу. В течение 3-4 лет организм расходует резервы, находящиеся в печени.
  • Дефицит витамина В12 нередко наблюдается у людей, страдающих гельминтозом и желудочно-кишечными заболеваниями.
  • На содержание в организме цианокобаламина влияют препараты калия и курение.
  • Самые богатые источники витамина В12 — это свинина (в 100 г продукта — 60 мкг), свиная печень (25 мкг), сардина (11 мкг), сельдь атлантическая (10 мкг).
  • Витамин В 12 разрушается на свету, но устойчив к высоким температурам.

Витамины для подготовки к беременности: токоферолы

Витамин Е — это смесь из 4 соединений, известных под названием «токоферолы». Чтобы оценить их роль в рождении новой жизни, достаточно ознакомиться с переводом этого слова с латыни. «Тocos pheros» означает «потомство несущий». Научно доказано, что в комбинации с селеном витамин Е улучшают качество спермы. В случае отсутствия или нехватки токоферолов возникают дегенеративные изменения репродуктивной системы. Во время беременности нарушается развитие плода.

  • Рекомендуемая доза витамина при подготовке к беременности равняется 10 — 17 миллиграммам в сутки.
  • Токоферолами богаты растительные масла. Содержание витамина Е 100 граммах продукта составляет: соевое масло — 114, хлопковое — 99, кукурузное — 93, подсолнечное — 56, оливковое — 13 миллиграммов.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Е, достаточно одной столовой ложки подсолнечного масла в день.
  • Токоферолы устойчивы к консервации, сушке и кипячению, но разрушаются под воздействием света.

Витамины для подготовки к беременности: аскорбиновая кислота

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует образованию гормонов. Участвует в обмене веществ, свертываемости крови и укреплении защитных сил организма.

  • Потребность в этом витамине при планировании беременности составляет 80 — 100 миллиграммов в сутки.
  • Главные источники аскорбиновой кислоты — овощи, фрукты, ягоды. В 100 граммах красного перца содержится 250 миллиграммов аскорбиновой кислоты, в черной смородине — 200, в цветной капусте — 70, в белокочанной капусте и апельсинах — 60 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота — один из самых «нежных» витаминов. Разрушается во время хранения и кулинарной обработки (измельчении продуктов, нагревании).
Темы:
здоровье планирование беременности беременность витамины
Показать еще
<